Кабинет  Зельеварения и Алхимии.
Надпись над входом гласит: "Lasciate ogni speranza, voi ch’entrate"
http://sa.uploads.ru/t/sqfyp.png

Зельеварение

Зельеварениеучебная дисциплина, изучающая различные зелья, настои, сыворотки и другие жидкие магические субстанции. Зельеварение изучает также свойства этих жидкостей, способы их приготовлений и различные особенности входящих в них ингредиентов. Входит в список экзаменов на СОВ.
Предмет очень сложен тем, что существует много тонкостей в способе приготовления того или иного зелья. И если одни зелья просто не будут отвечать требованиям, не выполняя предназначенную функцию, то ошибки в приготовлении других, могут обернуться непоправимым. Так, например, выпитый «Напиток живой смерти», который сварили с незначительными отклонениями от рецепта, может привести к летальному исходу.

Алхимия

Алхимия — это наука о смешивании различных химических элементов и о превращении одних элементов в другие, находящихся в различных формах. Алхимические ингредиенты бывают не только в жидких состояниях, но также в твердых, газообразных, кристаллических и т.д. Кроме того, алхимия тесно соприкасается с астрологией, наделяя элементы свойствами связанных с ними космических объектов, артефактологией, создавая наделенные магическими свойствами предметы, и ритуальной магией. 
Изучается в Хогвартсе на шестом и седьмом курсах, если набирается достаточное количество учеников, которые хотят изучать этот предмет. Для изучения алхимии необходимо набрать высокие баллы на экзамене СОВ по Зельеварению.

Учебные помещения.

Класс зельеварения и алхимии находится в одном из подземелий Хогвартса. Делится на три смежных помещения.
Первое помещение - это аудитория для чтения лекций. Парты здесь располагаются полукругом, наманер трибун университетских аудиторий, лицевой частью к профессорскому столу и доске.  В этом помещении проходят исключительно чтения лекций. Помещение довольно светлое, освещаемое искусственно, при помощи магических кристаллов накапливающих и фильтрующих солнечный свет. Нахождение тут безопасно даже для тех магических существ, для которых прямые солнечные лучи губительны.
Второе помещение – это класс практических занятий по зельеварению. Представляет собой просторную, специально затемненную и довольно прохладную комнату, сплошь уставленную различными ингредиентами для приготовления зелий, книгами и столами, оборудованными специально для этого предмета, с индивидуально-регулируемым освещением для каждого учащегося, в виде вмонтированных кристаллических ламп. Класс весьма тёмный, поскольку множество ингредиентов нуждается в специфическом хранении.
Третье помещение – это алхимический класс. Его размеры немного меньше, чем у двух предыдущих помещений. Однако, оборудования, книг и ингредиентов, здесь в разы как больше. Собственно из-за их обилия комната и кажется весьма тесной. Так же в отличии от двух предыдущих помещений, здесь нет стульев. Однако, есть общие диваны, размещенные вокруг массивного круглого стола, во главе которого стоит профессорское кресло. Устные лекции по алхимии проходят исключительно в этом помещении и именно за этим столом. Приступая к практике, учащиеся расходятся по своим рабочим местам. В этом классе можно оставаться после занятий, для проведения экспериментальных научных взысканий, под присмотром преподавателя.